国立研究開発法人水産研究・教育機構では、水産庁からの委託を受け、水産資源調査・評価推進事業において資源調査及び評価を実施しております。ここではその結果に基づき、主要な魚種の資源状態や資源管理方策について、SH"U"Nプロジェクトで設定された評価項目を基に、現状をわかりやすく示した結果を掲示しております。
水産物を持続的に利用するためには、「海にいる魚の量や増減(資源の状態)」、「海の生態系」、「海での漁業活動」、「漁業を取りまく地域産業や社会」、そして食品としての「健康と安全・安心」など、多くの視点が重要です。食卓と海とのつながりを見直し、将来にわたって水産物を食べ続けられるよう、みなさんに考えていただくきっかけになればありがたいです。
SH"U"Nプロジェクトでは、「海にいる魚の量や増減」について、同一の基準により魚種や海域を比較出来るよう、評価の基準を作っています。評価手順は何回か更新されていますので、それぞれの魚種が評価された時期によりその内容はやや異なっている点にご注意下さい。